2015年留学签证新规定

计数:
- MYSELF -

2015年开始至今,过去了将近3个月的时间,而这三个月里,英国签证政策实实在在地频繁地发生了多次变动,而这些变动都十分受人关注、惹人争议,不妨让我们来详细了解一下吧:

1、中英网1月14日报道,据多家媒体的报道称,英国T4学生签证被纳入加急服务范围,具体消息如下:

据悉,英国近日宣布,在华优先签证服务的范围将被扩大到第四层级申请人(学生)。

这一消息对于英国留学的童鞋们来说,绝对是件喜大普奔的好事。

选择该服务的申请人可以获得优先办理签证申请的权利,并且将在5个工作日内收到签证申请结果。

这项服务的目的是为学生们提供最大的灵活性和便利性。

学生们现在可以选择在5个工作日内完成签证申请的流程,并且可以在全国范围内的12个签证申请中心提出申请。

以往英国T4的出签一般需要几周甚至更久的时间,当然也有比较快速出签的案例,但是当前的优先加急服务,将出签时间缩短在5日出结果,这使得英国留学童鞋们递签、准备签证材料等的事宜变得更加灵活和便利。


下面,让我们来听听一些官员对此的看法:

英国签证及移民局亚太区总监贺梅瑞(Dominique Hardy)表示:

“英国充分认可国际学生对英国做出的贡献,并欢迎国际学生来我们的世界级学府学习。我们为中国客户提供世界一流的签证服务。截至2014年9月份的过去12个月内,来自中国的学生签证需求增长了4%,学生访问签证增长了5%。将优先签证服务范围扩大到学生是为了响应客户的反馈,这也是英国签证服务为中国公民前往英国提供最大限度的灵活度和便利性的另一个范例。”


英国文化协会中国区主任艾琳(Carma Elliot)公使表示:

“这个新的优先签证服务对于已经被英国院校录取的中国学生来说是个好消息,为他们前往海外求学的最后准备阶段提供更多的选择和灵活性。走出家门出国学习是一个令人兴奋、足以改变命运的决定--为学生们提供快速签证申请服务从他们旅途的起点便打开了一扇通向受益匪浅的英国体验的大门。我非常有信心地认为,这对于每年前往英国追求高品质、受到全球认可的学历的6万名中国新生,以及13万5千名在英中国学生来说是一件好事。”


2、据报道,2今年2月26日,英国移民局发布关于2014全年全球范围内英国签证申请的官方数据,同时也出台了本年度第一次政策变动通知。

新的政策变动涉及投资移民、企业家移民、学生签证等各大签证类别,并将于2015年2月27日起至4月6日陆续实施。


投资移民政策重大修正

Tier 1 (投资者)签证类型专为有意在英国做大笔投资的高净值人群设计。

移民咨询委员会(MAC)在2014年2月28日就该签证类型发表了一份报告,就该报告的结论,英国移民局对移民条例做了以下几项调整:

1、增加了在提交签证申请之前必须开设受英国监管的投资账户的要求。

此变化将确保英国银行在申请者申请签证或申请居留前做背景调查。

这一变动将带来的直接影响就是,申请者需要在登录英国之前即找到一所合适的投资银行并在申请时提供银行账单;若无法提供银行账单,一份符合条例的银行信也可被接受,只是需要在信中明确申请人的投资账户号码。

在此笔者提醒大家,寻找正规专业的机构进行咨询,比如受到英国金融监管局(FCA)监管的圣玛丽私人财富管理公司(St Mary’s Private Wealth)。


2、该类签证申请者年龄限制从年满16周岁修改至年满18周岁。此改动是因为16岁及17岁的申请人通常无法全权管控他们的资金及投资。

3、对该类签证申请者的投资最低额度要求做出了修改。

当投资有亏损时,申请人不再需要额外填补投资亏损的部分,但移民局仍要求申请人将所有签证要求的资产本金维持在投资账户中,不得挪取。

在不得挪取的前提下,投资资产是允许被正常买卖的。这变化使得申请人不再偏向于投资低风险资产,例如国债。

4、对于投资地产类、地产开发及物业管理类公司的限制做了略微修改:所有涉及房产投资、房产管理或房产开发的项目都不被认可,包括购买房产以收取房租等。

5、对于具体的申请材料,有一些细小的技术上变化。


企业家移民政策重大修正

Tier1 企业家移民主要针对意向在英国创业的移民,由于几年来此类签证经常被滥用,2015年4月6日开始,Tier 1 企业家移民政策重大修正摘要如下:

1、2013年1月出台的真实企业家测试(GenuineEntrepreneur Test),原本仅适用于初次申请者,从2015年4月6日起,同时适用于申请企业家移民续签以及第五年转永居。

这项新规定使得申请人在持有企业家签证的5年期间都将一直受到移民局对于其商业活动真实性的考察。

对于那些持有资金却没有创业经验的年轻创业者来说,加入合适的项目成为“英国合伙人”就变成了最高效的选择。

建议大家搜寻英国政府指定的创业园区以寻找优秀的初创企业。

2、20万投资额必须存满90天,如果未存满90天,必须提供详细的资金来源解释。

3、20万英镑存款证明的开具日期,由原来的“申请前3个月内”变成“申请前31天之内”。

4、自2015年4月6日起,所有企业家移民申请人都必须提交商业计划书,以往商业计划书仅仅作为非必要材料对申请进行辅助。

5、Tier1 General签证持有人若要转成Tier1企业家移民签证,必须至少满足以下条件之一:

1)在2015年4月6日前没有在英国建立一家或多家企业;或者

2)获得政府部门或种子竞赛所提供的投资资金

该政策与2014年7月出台的,针对PSW转企业家移民所实施的限制相似,主要防止申请人滥用企业家移民签证。

然而,Tier1 General签证转成其他签证(例如Tier 2工作签证)的条件依然不变,而且一直到2018年都可以沿用原本的政策申请永居。

6、原本政策即规定资金不可用于房产开发与管理,而新政策针对这部份有更具体详实的规定:所有涉及房产投资、房产管理或房产开发的项目都不被认可,包括购买房产以收取房租等。这项规定进一步确定了,商业收入必须由提供产品或服务而来,而非通过房产的增值。

7、关于第三方资金(例如来自政府部门或种子竞赛的资金)的规定更具体化。如果申请人是透过公共机构获得第三方资金,则该公共机构必须出具文件证明该资金是来自政府部门或种子竞赛,而且能够用于投资英国企业。


学生签证政策重大修正

Tier 4 学生签证的政策变更,主要针对的是需要获得相应资质证书(Academic Technology Approval Scheme, 即ATAS)的特殊专业。

在此次政策变更中,移民法对需要获得ATAS证书的情况进行了进一步说明。如果:

1)学生就读的本科/研究生课程衔接了相应的研究式硕士/博士生课程,且该课程专业在移民法附录6*第1段中;或

2)学生就读的本科/研究生课程衔接了相应的授课式硕士/研究生资质课程,且该课程专业在移民法附录6第2段中;或

3)如果学生在英国高等教育机构学习的课程超过6个月,且课程属于海外研究生资质课程的一部分,且就读的专业在移民法附录6第1段和第2段中,

学生必须在课程开始前获得ATAS证书,该证书上所载的信息必须与学生打算就读的课程专业或研究领域、学校等信息一致,学生必须向学校提供纸质版本的证书。

在上述1)、2)、3)的课程中,如果学生的课程结束时间被推迟或延迟3个自然月以上,或者就读的课程内容、研究方向有所变动,学生必须在28天内申请新的ATAS证书,在获得新的证书后,必须向学校提供纸质版本的证书。

雅思成境外申请唯一认可语言成绩

此次新政策的另一重大变更,是对内政部认可的语言考试(移民法附录O)进行了删减。

从2015年4月6日开始,受移民局认可的语言成绩将仅有雅思和伦敦圣三一学院英语考试。


如果申请人在2015年4月5日及该日期之前通过了语言考试,且在2015年11月6日以前递交了签证申请,那么,内政部将按照现行政策的规定,来认定申请人的语言考试证书。

如果申请人在2015年4月6日及该日期之后通过了语言考试,那么内政部将只认可如下考试类型和特定的考场:

一、在英国境内参加的考试:

1、IELTS Life Skills

2、IELTS

3、Trinity College London – IntegratedSkills in English

4、Trinity College London – GradedExaminations in Spoken English


二、在英国境外参加的考试:

1、IELTS Life Skills

2、IELTS

需要注意的是,以上考试的有效期均为2年,且如果申请人在英国境外参加考试,内政部认可的将只有IELTS及IELTS Life Skills考试。

ESOL, PET等考试将不再得到认可。

目前得到认证的Trinity College London考场有:London Holborn, London Hammersmith; Belfast; Birmingham; Cardiff;Glasgow; Leeds; Manchester; Newcastle; and Peterborough。

纵观2014全年,即使移民政策几经重大修改,无论是旅游、学习还是移民,中国籍申请者的赴英热度均一直不减,屡屡在全球范围内高居获签量榜首。笔者预计,2015也一样将是一个快速增长的年份。

然而随着移民局对于各类签证类型审查趋于严格,多次政策变动导致的结果就是签证门槛越来越高,对于申请者来说,申请难度也越来越大。在此,笔者建议大家寻找正规、专业的机构进行相关的咨询,也预祝大家在英生活顺利、愉快。

更多详细信息请参考移民局官方网站:


https://www.gov.uk/government/collections/migration-statistics

https://www.gov.uk/government/publications/statement-of-changes-to-the-immigration-rules-hc1025-26-february-2015


3、雅思和IELTSLife Skills(雅思生活技能类)这两项考试已获准用于需要证明英语语言水平的英国签证。

IELTS Life Skills这项新考试将面向需要证明听说技能达到欧洲语言共同参考框架(CEFR)A1或B1级别的人士。

英国政府宣布了签证类语言考试的重要变动,减少了签证申请认可的考试种类并引入了与此类考试举办方式有关的新要求。

雅思作为全球最受欢迎的高等教育和全球移民类英语考试,现已获准用于所有需要申请人证明其英语水平的英国签证。这延续了雅思长期以来在英国、澳大利亚、加拿大和新西兰等多国移民类语言考试中的重要角色。

根据新安排,用于申请英国签证的雅思考试将于全年多个时段在全球100多个主要考点举办,而需要证明听说技能达到欧洲语言共同参考框架(CEFR)A1或B1级别的人士则将参加IELTS LifeSkills这一新考试。

如果您要使用雅思或雅思生活技能类成绩作为申请英国签证的一部分(一些学生签证类型除外)您需要在英国签证与移民局(UKVI)授权的雅思考点参加考试,考试也将在UKVI指定的条件下进行。授权的雅思考试中心列表即将在www.ielts.org/uk上公布。


如您准备申请 Tier4 学生签证以就读具有“高度可信担保方”身份的英国院校,您只需提交校方所要求的英语语言水平证明。所有英国院校认可雅思成绩。换言之,您可以在全球1000个雅思考点(在中国有53个考场)中的任意考点参加考试并使用所获得的雅思成绩作为申请英国院校的英语语言水平证明。

用于英国签证申请的雅思考试是为满足英国签证与移民局所规定的特殊操作性要求而开设的考试。该考试的考试内容,形式,难度等级,考官及评分标准等均与现有雅思考试相同。仅考试成绩单会有些许不同,其上会注明考生参加的是用于英国签证申请的雅思考试。

如果您参加的是2015年4月5号之前的雅思考试,您可以将成绩用于2015年11月5号之前的签证申请,但是您必须与英国签证与移民局(UK Visas and Immigration, UKVI)确认这一点。


  


相关专题: 英国留学签证最新政策
上一篇:签证新政策——申请童鞋往这边看
下一篇:四月份起,留学生不享受英国“医保”待遇