据法国《欧洲时报》报道,英国内政部近日公布了最新的移民政策变更,涉及新增短缺职位、工作签证转永久居住、工资要求提高以及首席代表签证语言要求降低等。变更将对今年11月19日及其之后的申请者生效。

  在这次调整后,移民政策将增加多个“稀缺工种”,而工作签证转永久居住要求逐年提升。评论称,作为保守党内阁的移民政策,尽管此次变更调整范围和力度都不大,但英国移民政策仍然走向逐步收紧的道路。

  卡梅伦政府在欢迎部分高技术移民的同时,对待较为低端的工种和非法移民则更为严苛。

  英国移民局内政事务署注册高级移民律师、英国移民律师协会资深会员刘鹏接受《法制晚报》记者采访时称,“经济为导向决定了目前保守党政策对高资产人群,例如企业家移民、投资移民的政策相对是支持鼓励的,但是对于学生签证等其他不能带来直接经济利益的签证类型,我个人认为会越来越紧。”

  政策调整

  着重吸收“稀缺”人才

  中餐馆厨师短缺难解

  据英国广播公司的报道称,在英国内政部的移民政策变更中,增加普通类工作签证(Tier 2 General)的稀缺工作职位是亮点之一。其中数码技术领域新增四个稀缺工作职位,分别是产品经理、数据研究员、高级开发者以及网络安全专家。医疗领域内,护士也被列入稀缺工作职位。

  而同时被列为稀缺工作职位的有:煤矿及能源类行业公司高管、物理科研人员、土木或机械工程师、电气工程师、电子工程师、IT工程师、艺术家、舞蹈家、音乐家、主厨等。

  据《星岛日报》欧洲版报道,伦敦华埠商会法律顾问邓汉声表示,目前英国中餐馆和外卖店所急需的厨师仍然难以获得签证,包括英国在内的许多欧洲国家面临着中餐厨师短缺的难题。

  邓汉声指出,餐饮业劳工主要面临的问题是须符合工作签证计分制要求,其中“申请人需要具备英语雅思检定平均四分以上的英文能力”的规定对海外劳工是一大负担,并且不符合中餐馆的实际需求,造成不少华人餐馆与外卖店因为人手稀缺而经营困难,甚至相继倒闭。

  新政策规定,在同一个雇主担保下续签Tier 2签证,如果主申请人可以不提供生活费证明,那么申请人家属也可免除提供生活费证明。不过,Tier 2签证的持有人在每一个自然年份中都不允许停薪离职超过4个星期,此项同样适用于Tier 5短期类工作签证持有者。

  受益人群

  印度人优势较大 稀缺工作职位不适合毕业生

  在移民政策变更中,增加了多个和数学有关系的“稀缺工种”,那么学数学的留学生是不是变得更有利?

  对此,英国移民局内政事务署注册高级移民律师、英国移民律师协会资深会员刘鹏在接受记者采访时说,“稀缺工种中数学相关专业的职位增加相对较多,这个现象其实一直存在。 从身边过去15年当中看到的华人群体如果通过工作签证留在英国的,大部分是集中在数学、统计学、计算机专业等这几个相关专业。”他说,“虽然华人本身从事这个行业职位的也是相对比较多的,但其实此次政策变化增加这几个稀缺工种职位对整个华人留学生的影响并不是很大。”

  刘鹏说:“如果有以上几个专业博士以上的学习经历,基本可以确保工作签证。在英国的留学生很多都是满足这个条件的,而且即使不列为‘稀缺工种’,中国留学生以此来获得工作签证的成功率也是较高的,所以影响不大。”

  不过,邓汉声律师细看稀缺工作职位,涉及计算与数学相关领域的华人数目可能相对较多,其他领域则与华人的关联性较低。而此次移民草案所新增的数码技术与医疗领域的短缺职位,最大受益族群是印度人,因为印度人的英文能力皆达母语程度,具备较大的竞争优势。

  已在某英国小型IT公司担保下获工签的中国毕业生亦表示,此次稀缺工作职位新增的数码技术领域职位均为高级职位,并不适合刚刚毕业的学生。

  学生吐槽

  “稀缺工作不是没人干 而是要求高”

  在伦敦读研的中国留学生小刘告诉法晚记者,他所就读的专业就和数据统计类相关,但是他向记者表示,在伦敦,如果自己要想用本专业找到一个比较好的工作,就必须再获得博士学位,“如果刚刚毕业就要在英国打拼,需要非常多的专业知识的支撑,对于我们这些没有工作经验的学生来说,受教育的程度就变成了比拼的关键。比如数据类,在英国这类工作的要求都比较高,这样的工作被列为‘稀缺’,并不是真的没有人愿意从事,而是从事的人要求较高。”

  记者注意到《每日邮报》此前的报道,该报道称,“为了避免学生签证成为非欧盟留学生留英工作的‘后门’,内政部提议出台一项新的政策,规定就读于英国公立学校的非欧盟留学生今后将被禁止在学习期间从事任何职业的工作。”

  而如果提案获得通过,今后,非欧盟国家学生毕业后,留在英国工作只能通过以下三种途径:毕业之前在英国找到工作后,返回原住国转换工作签证;这项提案并没有对目前实行的T5实习签证进行修改,应届毕业生仍然可以在英国境内转换为期一年的T5签证;转换企业家或投资移民签证,通过投资20万英镑的企业家签证或200万英镑的投资移民继续留在英国。

  申请永居

  年薪要求逐年提升 “土豪”移民也受限

  刘鹏表示,稀缺工作职位列表每年更新一次,进入此列表的工作种类在申请工作签证时可免除人才市场调查,同时在申请永居时无其他普通工作签证种类的年薪要求。此次移民法变更中要求持有T2工作签证在英居住满5年申请永居的申请者,除了英国短缺职位以及博士级别的科学家、研究者等,最低年工资门槛需达到3.5万英镑,自2016年4月6日起实施,并随后逐年递增,暂定2020年将涨至3.62万英镑。

  而英国一向欢迎的“土豪”移民——企业家签证,可能也会受到一定限制,因为英国移民咨询委员会 (MAC)建议内政部加强对英国企业家移民签证的真伪性审核。

  对于企业家签证(Tier 1 Entrepreneur) ,第一次申请和续签要求都做了进一步说明,要求通过多方面审核来确定申请人创办公司真实性。

  另外,毕业生企业家签证(Tier 1 Graduate Entrepreneur)也新增规定,在担保信上还需要明确说明申请人有真实可靠的商业计划,同时申请人须证明,其将利用大部分的时间来发展商业计划。投资者签证(Tier 1 Investor)也对申请要求再加以限制。

  专家解读

  保守党向“钱”看 有意鼓励企业家移民

  英国广播公司的报道称,这一政策提案目前尚在讨论阶段,就遭到了来自教育机构、商业企业以及国际事务机构的齐声反对,认为这样的政策将对英国吸引海外留学生、留住优秀海外人才以及英国的国际形象造成不良影响。

  而最近几年随着PSW(旨在让本科、硕士等国际留学生在毕业之后,有两年的时间在英找工作或者开展商业活动)签证的取消,以及中国经济发展热潮的持续,大批中国留学生在留英学业结束后即返回中国就业。但此政策一旦实施,仍将会对希望留在英国积累工作经验的中国留学生产生重大影响。

  对此,刘鹏表示,“英国内政部一直希望将学生打工时间压缩,我个人认为是正确的。学生签证持有者本身就应该是集中在学习上,而不是集中在打工上。 但是打工对学习的帮助作用也是毋庸置疑的,至于政府具体如何走向,很难说,以目前英国内政大臣的做法也有可能是一刀切,但是不会这么容易通过议会,特别是教育大臣、文化大臣等利益相关方的支持。”

  他说,“但是保守党的政策其实也是非常明显的一个导向:保守党的通常导向是认为改变社会,促进社会的发展与进步的最关键因素是——钱!经济为导向决定了目前保守党政策对高资产人群,例如企业家移民、投资移民的政策相对是开放,支持鼓励的,但是对于学生签证等其他不能带来直接经济利益的签证类型,我个人认为会越来越紧。”

  

上一篇:英国留学详细攻略
下一篇:申请留学英国:好成绩并不代表一切