2015年9月17日,英国内政部移民局发出了本年度第四次关于移民政策变动的通知。

  此次移民政策变动,最值得关注的是关于访问签证以及Tier 2 普通工作签证的调整。

  整体上来说,通过这次的政策调整,英国内政部移民局释放了一些利好信息,这对于想要持工作签证留英工作的中国申请人来说,是非常有利的。

  主要变动:

  一、访问签证

  2015年10月8日开始,持有越南外交护照的越南公民,赴英公干、旅游或者途径英国到另一国家的,不再需要申请英国签证。

  二、Tier 2 General普通工作签证

  英国内政部移民局每年发放的受限制的Tier 2 General普通工作签证雇主担保函(Restricted Certificate of Sponsorship),总数仍保持在20,700不变。

  但2015年10月8日开始,申请该类担保函所需要的分数以及配比,相应进行了调整。

  1、工作类型所需分数的调整:

  

  老政策下,要获得受限制的雇主担保函,在工作类型一项中,必须获得至少30分;在新政策下,要获得受限制的雇主担保函,则在工作类型一项中,获得至少20分即可。

  2、工资薪酬所需分数的调整:

  调整后的工资范围 调整后分数 调整前的工资范围 调整前分数

  

  


  老政策下,要获得受限制的雇主担保函,在工资一项中,必须获得至少2分;在新政策下,要获得受限制的雇主担保函,则在工资一项中,必须获得至少1分。

  3、未使用的受限制的担保函:

  英国内政部有权收回在3个月有效期内雇主没有使用的受限制的担保函,并且该受限制的雇主担保函名额,将重新归入到每年的配额中。

  政策初衷:

  每年11月,英国贝尔法斯特女皇大学都将举办全英国第二大的国际文化艺术节 - 贝尔法斯特女皇艺术节。

  该艺术节得到了英国内政部移民局的认可,参演的艺术家们能够合法收取报酬。

  但在今年3月有新闻指出,该艺术节因资金困难,有可能会停办。

  而就在两个月前,艺术节的主办方,贝尔法斯特女皇大学正式宣布,今年的艺术节将照常举办,并且艺术节更名为贝尔法斯特国际艺术节。

  出于此次艺术节更名的考虑,移民局特别修改了不需要英国访问签证的特例情况 – 持越南外交护照的越南公民,在一定程度上获得了访问英国的便利。

  另一方面,移民局发放受限制的Tier 2 General工作签证雇主担保函,一直以来都要求比较高。移民局希望通过此次的政策调整,采用一个更低、更详细的工资门槛,以此来最大化地使用每个月发放的受限制的雇主担保函的数额。

  分析:

  继今年7月移民局公布一系列缩紧学生签证的政策开始,我们就不停的接到广大留学生,尤其是就读于公立、私立学院(College)的留学生的咨询,迫切希望知道自己是否还有机会留在英国工作。

  我们认为,本月政策的调整,是对上一轮政策调整的补充。

  在签证政策不断缩紧的大前提下,移民局也通过对具体操作细节的细化,为有意向留英的高素质人才提供了一个更公平、更完善的竞争机制。

  在新政策实施后,本地劳动力市场测试所占的分数将降低到20分,等同于£40,000 - £40,999.99档次的年薪要求;短缺工种所能获得的分数也上涨至130分。

  这些都说明移民局将更侧重高素质人才本身的能力,以及其能为英国经济创造出的价值。

  同时,将过期未使用的受限制的雇主担保函名额收回,也能最大程度上保证每个月的配额物尽其用。

  Tier 2 General新政策的实施,不仅顺应了移民政策缩紧的大趋势,也有利于为英国劳动力市场留存高素质人才。

  自上一次政策调整,移民局为持有南非外交护照的公民赴英访问“开绿灯”后,这一利好政策进一步拓宽到了持有越南外交护照的公民访问者。

  我们认为这也是移民局希望通过文化活动促进经济发展所释放的信号。这与移民局吸引高素质人才以及高资产人群(比如Tier 1 Investor投资移民, Tier 1 Entrepreneur企业家移民)贡献到英国经济中,是相呼应的。

  其他修改:

  除此之外,此次政策调整还根据2015现代奴隶制法案的规定,为人口贩卖奴役制的受害劳工,提供了更多庇护,更充分地保障了他们的人权。

  

上一篇:谈一谈英国留学费用
下一篇:申请英国本科留学的重要材料