拿到心仪大学的offer就万事大吉了?出国留学,拿到录取通知书真的只是第一步,有太多的细节需要后面一步步落实。

  在十几年的留学工作中,我们基本每年都能遇到学生在最后关头没做ATAS来寻求帮助。今天,就给同学们提醒下关于ATAS的事情。

  首先,我们来了解下什么是ATAS,知道了这个,同学们就基本能判断,自己是否需要申请ATAS。

  什么是ATAS?

  从2007年11月1号起,到英国攻读某些敏感专业的博士、研究式硕士或5个特定的授课式硕士的非欧盟学生,以及需要以以上这些形式续签的学生,都必须在申请签证之前先申请“特别专业许可证”(ATAS Clearance Certificate)。

  这是为了确保敏感专业的学习不涉及与大规模杀伤性武器(WMD)有关的课程,打击恐怖主义等。

  一般来讲:是否需要做ATAS,在offer上或收到offer后,学校都会通知学生,大家一定要认真阅读offer。

  谁需要申请ATAS Certificate?

  一个最简单的判断方法:看课程代码。需要申请ATAS证书的研究式课程代码如下:

  B1, B2, B9

  C1, C2, C4, C5, C7, C9

  D3, D9

  F1, F2, F3, F5, F8, F9

  G1, G2, G4, G7, G9

  H1, H2, H3, H4, H5, H6, H7, H8, H9

  J2, J4, J5, J7, J9

  我不申请ATAS是否可以?

  如果你出国留学申请的专业在所列表单之内,那么,在签证的时候如果没有出示ATAS Clearance Certificate,那签证将不予考虑。

  获得ATAS Certificate并不能保证签证申请成功。

  ATAS Certificate 会注明学生所申请的高等教育机构体和课程的具体安排。

  因此,如果学生收到不同大学或机构的Offer,应申请相应的ATAS Certificate。只要学习课程的细节不改变,ATAS Certificate就会一直有效。

  如何申请ATAS?

  Academic Technology Approval Scheme

  网址: http://www.fco.gov.uk/en/about-us/what-we-do/services-we-deliver/atas/

  申请步骤:登录网站,注册,提交页面会提示会发邮件到填写的邮箱里,按邮件里的链接申请一步步操作。

  这个过程需要时间,也需要足够的耐心和细致,所以,建议大家提前申请。

  申请ATAS Clearances Certificate大致需要什么信息?

  一般需要如下信息:

  1、课程名称

  2、是授课式还是研究式

  3、JACS Code

  4、若是授课式,还需要计划学习课程清单

  5、若是研究式,还需要一份研究方案简介

  要确保填入ATAS申请表的内容与Offer Letter 的内容完全一致,申请时不需要提交原件,原件在申请VISA/居留申请时出示。以下为需要的信息:

  6、具体联系方式

  7、护照详细资料

  8、配偶姓名与国籍(如果有)

  9、此前的学习情况

  9、此前/当前职业(如果有)

  10、发表的论文(如果有)

  11、之前的ATAS申请(如果有)

  12、在英国申请的学习课程(包括JACS Code以及研究计划)

  13、两个证明人(相识三年以上)的姓名和联系方式

  14、学习资金如何解决

  15、如果申请的是授课式研究生(Taught Master Course),还需提供选修课程详细资料。

  申请ATAS的其他细节:

  1、网上申请应在30分钟内完成。

  2、ATAS申请不收费,通常情况下在5-10个工作日之内完成,但是超时也是很常见的。

  3、ATAS会先发一封邮件确认受到学生的申请,如果申请通过,将会在三周之内告知留学申请结果并发送ATAS Clearance Certificate。若三周之内没有收到任何邮件,可再联系ATAS。

  4、ATAT是需要推荐人的。

  推荐人要求:For your referees, we would like to see details of two people who have known you academically (a tutor or supervisor) or professionally (a manager from a place of work) for a minimum of 3 years、 At least one of these referees must be an academic from your country of origin、 Friends and family are not accepted as referees、

  1)两个推荐人都必须认识至少3年以上;

  2)至少一个推荐人是来自申请人自己国家的学术推荐人;

  3)另外一个推荐人可以是工作或实习推荐人;

  4)家人或朋友不可以做推荐人。

  


相关专题: 英国留学签证最新政策
上一篇:出国留学或旅游 怎样不会被拒签?
下一篇:中国留学生考GCSE还是IGCSE? 各有难度都易适应