加入英籍,是整个英国移民过程的终点和结束。无论如何这都是一件让人兴奋和激动的事儿。从此,再也不用为留在英国的签证问题烦恼(比如拒签或出境换签)和心痛了(比如已涨到了天价的签证申请费)。今天我们就来讲讲怎么加入英国国籍。

  

  总的来讲,最常用的入籍方式横向分为注册和归化两种,纵向分成年人和未成年人两类:

  1.注册入籍:

  主要适用于父母一方是或双方都是英国公民或永居身份的18岁以下未成年人。和美国的移 民政策不同,英国早在1980年代就废除了《落地法》(即婴儿由出生地自动获得国籍),新生儿不能再通过出生在英国而自动获得英国国籍,而是取决于父母亲 的身份。只有父母亲其中的一方是英国公民或永居身份,18岁以下、英国出生的未成年人才能通过注册来自动获得英国国籍。

  这里,需要太特别注意的是,如果孩子是在父母任何一方拿到永居或英籍之后出生的,可以免去注册申请程序而直接申请护照。但如果孩子是在父母任何一方拿到永居或英籍之前出生的,则需要完成此注册申请程序,即拿到公民纸后再单独申请护照。

  2.归化入籍:

  已有其他国籍的18岁以上外国公民则需要通过归化方式才能获得英国国籍,但需要满足居住年限,离境时间限制和英语能力的3个要求才能顺利获批。相对注册入籍而言,归化入籍稍复杂一些。

  从时间总量上来说:

  1)Tire 1(PSW除外)和Tire 2(工签)持有者共计在英6年后可以申请归化加入英籍

  2)作为英国公民或永居者的配偶共计在英居住满3年(旧配偶签)或6年(新配偶签)可以申请归化入籍

  3)18岁以上欧盟公民或配偶需要在英居住满5年可以申请归化入英籍

  另外,您还需满足以下要求:

  必须拥有至少1年的永居居留权之后才能申请归化入籍

  必须品格优良,无犯罪记录,有两个推荐人

  必须通过英国政府规定的"生活在英国"或B1 两个英语考试

  必须愿意居住在英国;或在海外为英国政府部门工作;或被英国是成员的国际组织工作; 或在一家成立在英国的公司工作。

  最后,出境时间也要特别注意。

  关于出境时间,具体要求如下:

  持旧配偶签,已经住满3年以上,获准永久居留,在过去3年内没有超过270天离境(新结婚签为过去5年离境不超过450天),并在过去12个月中没有超过90天。

  持其他类型签证或难民庇护许可5年以上,获准永居,在过去5年内没有超过450天离境,或在过去的12个月中没有超过90天离境。

  对于儿童,13岁以下申请入籍的在英国出生的儿童没有居住时间的任何限制(你可以在表格上填写小孩离境的时间,但不会影响申请结果);但外国出生的小孩的年龄在13到16周岁则需要在申请入籍前已在英国住满2年才可(2年的离境时间不超过180天)。

  

上一篇:申请英国硕士指南:关键问题五问五答
下一篇:英国留学:如何填写签证申请表