留学回国就业前必补知识点!

计数:
- wj -

出国留学是件大事,留学回国更是得提前用心了。一些人会选择出国留学、回国就业,那么留学回国后大家最关心的是什么呢?毋庸置疑是就业。

中国智库发表的《2018年中国海归就业创业调查报告》显示,2017年我国留学人员回国人数达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后的海归有22.74万。海归群体中,说到海外工作经验,近70%的归国人员具有一定的经验,无经验的占三成,这百分之七十中,有半年及以下的经验的占14%,半年到1年工作经验的占17%,1到3年的占23%,剩下的是有3到6年,甚至是6年以上海外工作经验的海归。

一般同等学历背景情况下,海外工作经验越丰富,回国就业引起的竞争力越大。

对于英国留学的同学来说,英国硕士课程多为1年制,但是学生签证不是卡着课程时间发的。同学们的BRP(生物信息卡)上,有效期会比课程时间长4个月左右。比如,2018年9月入学的同学,会在2019年9月完成硕士学习,但签证有效期是到2020年1月30日,一般同学们的学术课程通常在2019年6月份就结束了,大家一般在6月到9月这段时间准备论文或做研究项目,但从6月到次年1月末,大家至少有7个月左右的自由时间,可以考虑实习。

不过在英国找到实习有些不容易,找到短期工作更是难上加难,一方面要求同学们从入学开始就有这个意识,提早准备,另一方面也建议大家充分利用学校的就业指导服务,甚至是学校提供的实习和就业机会。

大家习惯性地把出国留学形容为“镀金”。其实我们应该镀的,不是学历这层金,而是我们思维的转变,能力的提升,眼界的开阔,经验的积累。内外兼修的改变,才有机会百炼成金,毕竟只有知识和能力,是任何人任何事都夺不走的。

从海归群体的现居住地来看,北京、上海、广东是省市间海归人才竞争的受益者,海归迁入数量分别占群体总量的12%、8%和6%。海归回国求职多通过招聘网站、APP投递简历, 95%的海归可在回国半年内找到工作。

金融就业比例超过信息技术,升至第一位,制造业比例也有所上升。就业行业方面,金融、信息技术、制造、教育、批发零售、文化娱乐排名靠前,所占比例分别为14%、13%、12%、11%、8%和7%。相应地,这些行业的竞争也更激烈。

不少同学出国留学时,会选择转专业。部分原因是本科专业确实是被动选择的,要么是高考后被调剂,要么是出自父母的“建议”。出国读研给了这类同学一个重新选择的机会,可以放手选择自己喜欢的专业。还有部分原因,自然是冲着热门专业、就业率高的专业、薪资丰厚的专业。所以建议同学们选择专业之前,慎重地考虑这几个方面:

1、是否喜欢。有些同学认为自己喜欢,可能是受某次成功经历激发,或者受别人无意中赞扬的鼓动,误认为自己喜欢。真正的喜欢,一定是在这个领域能保有持久的热情,能够接受暂时的无知和落后,愿意持续性探索,等得起结果。希望大家不要因为误会而放弃本科专业,选择一个全新的陌生的专业。

2、是否适合。一些技术含量高的专业,比如信息技术、经济学、金融等,都是有准入背景要求的,要求同学们有较强的运算能力。

3、是否终生从事。学习这个专业,是否对我的职业规划有所帮助。这一点,可能在同学们纠结该去综合排名好,专业不怎么样的学校,还是综合排名一般,专业合自己胃口的学校时,有所帮助。

那么究竟留学回国,你都需要注意什么?

留学回国人员证明

辛辛苦苦出国留学一趟,总要办个留学回国人员证明了。有了这份证明,你才能享受各项针对留学回国人员的优惠政策。这份证明其实在回国前就需要办理。

留学回国人员证明是什么?

留学回国人员证明,是中国教育部国际合作与交流司制表,由中国驻外使领馆教育(文化)处出具的证明材料。证明分为三联,第一联咱们自己保存,第二联带回国内向海关申报购买国产免税车,第三联由使领馆教育处存档。

留学回国人员证明什么时候用?

1 、买国产免税汽车

2、 买房

3 、在大中城市落户、办理档案

4、联系并落实工作单位

5、申请各类科研启动经费、基金

6、评职称,报考公务员

7、创业享受优惠政策

留学回国人员证明什么时候办?

学成回国前1个月左右,要填好申请表,准备好本人护照、学位证书、成绩单,将申请表连同这三份材料的原件,邮寄到中国驻留学所在国大使馆教育处,进行办理。邮寄时记得在信封左下角注明“申请办理留学回国证明”,内附回邮地址信封,贴好邮票,如果有时间和精力,也可以带上材料,亲自到大使馆教育处去办。

留学回国人员证明回国前没办怎么办?

只能从国内把材料邮寄过去(国际快递很贵的)进行补办了,注意不要超过2年,超过2年就不能给你买免税车的第二联了。

学历认证

回国后第一件事是要进行学历认证,这直接关系到你的就业和人事档案存档。认证在教育部留学服务中心网站申请,注册账号后,填写申请信息,上传要求的材料,并在线支付申请费,完成申请。认证所需的申请材料如下:

1、一张近期证件照片,底色不限

2、源语言(如果源语言不是英文,还需提供英文版)学位证书或高等教育文凭证书(从2018年开始无需中文翻译)

3、留学期间的所有护照(含护照首页以及留学期间的所有签证记录和出入境记录)

4、亲笔填写的授权声明(留学服务中心官网可下载模板)

所有材料扫描成彩色电子版,申请过程中在线上传材料。最后一步是在线支付费用,包括认证费360元,EMS快递费15(北京市内)或25元(北京市外)。认证材料递交后,10到20个工作日能完成审理,并将认证报告通过EMS邮寄给大家。

优惠政策

大中城市落户

大部分海归,都希望在北上广深等一线城市就业,因为大城市意味着更多的机会,但大城市的落户门槛却很高。户口在就业、医疗、教育、养老、购房上有着巨大作用。对归国人员而言,只要在国外取得学士或硕士以上学位,同时达到出国至少一年的时限,就有资格申请大中城市落户。

以北京为例,海归落户北京的条件为:

1、在国外留学,取得硕士及以上学历

2、出国留学一年以上(满360天,可累计;若中途回国,回国时间不算入360天内)

3、入境回国日起,2年内提交落户申请

4、由单位提交,不得个人申请,所以要确认好,单位是否有落户资格和名额

5、需缴纳社保3个月以上方有资格提交申请

免税汽车

留学生回国后可以购买免税车。但是需要注意,只有经海关批准的国内或合资汽车企业生产的车型,可以办理免税购车申请。可以免除国产汽车主要进口部件的关税,以及整车计税价格10%的车辆购置税。免税条件为:

1、留学一学年以上(至少9个月)

2、毕业后在境外停留不超过两年

3、毕业后首次入境不超过一年

4、学习期间(从注册入学起到毕业止),连续在海外停留180天,中途回国不超过30天可视为连续在外

创业

海归回国创业时,政府会给予不同程度的资金资助、税收、贷款等方面的优惠政策。一些留学生创业园提供第一年40平米免费办公室,第二年按实际租金的60%收费,第三年按实际租金的80%收费。具体的创业政策优惠,大家可以查看所在城市的政府公告。

  

上一篇:英国留学-如何在高城市犯罪率下保护好自己
下一篇:返回列表