对于要去英国工作以及学习的人来说,申请办理签证是必不可少的一步,对于想要申请办理签证的人,尤其是第一次申请办理的人来说,很多需要提前准备的资料很是让人找不到方向,小编今天就说下留学英国的护照和签证相关的详细信息。

护照的种类有哪些?

目前世界上大多数国家颁发的护照, 一般可分为外交护照、公务护照和普通护照三种,我国政府就是颁发三种护照,即外交护照、公务护照和普通护照;个别国家只发一种护照(如英国);少数国家发两种护照(如印度和巴基斯坦等);也有的国家发四五种护照(如美国和法国等)。

什么出境登记卡?

出境登记卡是护照的组成部分之一。顾名思义,它是对公民出境登记的一种卡片。持照人初次出境,必须同时凭护照和出境登记卡,才能办理与前往国家(地区)相一致的入境签证和 途径国的过境签证手续。

什么是签证?

签证是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。

什么是签证的有效期?

签证有效期是签证的一项十分重要的内容。世界上所有主权国家签发的签证基本上都标明有效期。也就是说,没有有效期的签证是不存在的。签证有效期,就是说签证在某一段时间内有效,超过了这段时间,签证也就无效了。所以,对于申请某国(地区)签证的申请人来讲,必须在获得签证后,牢记住该签证的有效期,并在该有效期内抵达目的地。

签证有效期的表达方式有几种?

世界上各个国家表达签证有效期的方式各有不同。大多数国家的签证用“有效期至”方式表达。如“有效期至X年X月X日”(英文用“VALIDUNTIL”或“VALIDITY”,或“US EBY”等);也有的用“从……到……”,或“自……起,到……止”(英文用“FROM……TO… …”),“……”内填写年、月、日;也有的国家用“在X个月内有效”英文用“WITHIN……MONTH(S)”,“……”内填写阿拉伯数字。一般国家的签证基本上是在3个月内的任何一天抵达都有效;有的意思是指必须在这3个月之内入境并出境。所以,申请人取得签证后,一定要向签发签证的官员寻问清楚。

什么是签证的有效次数?

签证的有效次数是指在签证有效期或停留期允许的时间内,可以一次、二次或多次出入其国境。例如,一位签证获得者的签证有效期是3个月,允许停留期为15天,有效次数是二次,就是指该人在15天停留期内可以有二次出入该国国境的机会。

什么是签证的停留期?

签证的停留期,是指准许签证获得者在前往国家(地区)停留的期限。其在签证页上的表达方式有: (1)每次停留XX天英文为“DURATION OF EACH STAY……DAYS”或 “DURATION OF STAY……DAYS”; (2)停留期与有效期是一致的英文为“FROM……TO……”; (3)准许停留XX天英文为“WITH A STAY OF …… DAYS ”。“……” 处填写阿拉伯数字。

签证的有效期和停留期有何关系?

签证的有效期和停留期是两个不同概念,但又相互联系。

1)两者是相同的,即“从X年X月X日到X年X月X日”英文为“FROM……TO……”;

2)停留期的“每次停留X天”和“可以停留X天”,是指在签证有效期内的最后一天抵达前往国家(地区)后,“每次停留X天”和“可以停留X天”;

3)签证停留期包括在有效期之内,即签证获得者必须在签证有效期内停留X天。

什么是正式书面邀请函?对邀请函的要求有哪些?

海外亲友如欲邀请申请人前往探望,必须向申请人发出正式书面邀请函。该邀请函没有固定的统一的格式,最好是原件, 但时间紧迫时也可用传真件。 邀请函的内容应包括:

1) 被邀请人的姓名、性别、出生年月日、出生地址、护照号码、身份、工作单位名称、地址和电话或家庭地址、电话;

2) 邀请目的(比如:商贸考察、参加国际会议、经贸恰谈、展览等);

3) 行程安排、访问地点;

4) 在国外的费用由谁负担;

5) 邀请信函签发时间、地点;

6) 邀请人亲笔签名

怎样出具亲友关系证明?

申请人在向公安机关申领护照和向前往国驻华使(领)馆申办签证时, 须出具亲友关系证明。 公安机关要求的亲友关系证明一般由申请人所在单位或居住地区的派出所、居委会、农村乡镇组织出具, 也可用公证机关出具的公证书作为证明。外国驻华使(领)馆要求申请人出具的亲友关系证明则一般以公证机关出具的公证书为准。

什么是经济担保书?

所谓经济担保书是由申请人在海外的亲友出具的有关申请人在海外探亲访友期间的食宿、交通、保险等费用由邀请人负担的证明信件。有的国家对邀请人出具的经济担保书还要求附有银行存款证明或财产证明或纳税证明等。

什么是落地签证、免签证、过境签证?

落地签证是指是指您不用在出发前申请目的地国的签证,而是到该国后再办理,可以免去入关前办理签证的各种手续。当然是有条件的,而且对中国实行落地签证的国家并不多。免签证是指不用申请该目的地国家的签证,即可进入该国家。过境签证是指您取得前往某国家的入境签证后,搭乘交通工具时,途经第三国家的签证。有的国家规定,旅客搭乘交通工具通过其国境时,停留不超过24小时或一定期限的,均免办过境签证(一般都不允许出国际机场)。也有的国家规定,不论停留时间长短或是否出机场,一律须办过境签证。对中国实行过境免签的国家并不多。

被拒签后签证费会退还吗?

一般签证申请被受理时,无论最终是否获签,签证费均不退还。签证费是为审核签证材料支付的首例费用,各国自主决定如何收取签证费用。通常,各国根据对等原则确定收费标准。

  

上一篇:英国高校呼吁恢复PSW签证吸引留学生
下一篇:返回列表