最近接到很多即将毕业的同学的咨询,问题大多LIKE THIS

  “我的签证就快到期了,还想继续留在英国怎么办?”

  “年后想换工作,拿offer好难肿么破?”

  “工作签证好申请吗?”

  在解决这些问题之前,我们先来看看英国现在是啥情况吧。

  英国政策

  英国内政部针对留学生的签证政策愈发严苛,实行了四年的Post StudyWork Visa(PSW)签证项目在2012年被取消。今年,内政大臣特瑞莎又几度公布针对非欧盟留学生的签证收紧政策。

  “交完学费请走人”的姿态“让广大非欧盟留学生在毕业关头倍感压力。

  据调查显示,毕业生3年之后的就业率,也不是那么的令人满意,1/5的毕业生并未找到如愿的工作,雇主们也开始抱怨他们无法招到所需求的人才。

  那么那些难搞的HR们是怎么招人呢?

  HR用人准则大爆料

  最看重职场技能:

  批判性思维,沟通表达,团队协作能力

  凯业必达公司的首席人力资源官罗斯玛丽·海夫纳(RosemaryHaefner)指出:“很多应届毕业生的简历显示,他们拥有一份或不止一份实习经历,这让用人单位以为他们可以在比较高的层次上起步工作。但是,他们真的有很多切合实际的经验吗?

  对此,用人单位需要在面试中估摸出其真实水平,了解他们在以往项目中的参与程度,看看他们在以往的工作经历中是不是仅仅是打酱油的角色。”

  种种调查显示,他们认为年轻的求职者们缺乏关键职场技能,例如书面与口头沟通技巧、批判性思维和分析推理能力等。

  今年,在线求职网站凯业必达(CareerBuilder)对英国和印度的用人单位进行了调查。

  结果显示,这些用人单位认为应届毕业生最缺乏的是:

  1.解决问题的能力

  (60%的印度受访雇主,40%的英国受访雇主)

  2.创造性思维能力

  (56%的印度受访雇主,39%的英国受访雇主)

  3.人际交往能力

  (50%的印度受访雇主,49%的英国受访雇主)

  所以,在此建议各位宝宝更多的提升自己的软实力,类似人际交往和口才表达的能力都是在日常生活中锻炼出来的,并不是一个GPA就能说明的问题。

  这个时代需要融会贯通的人。

  那么,顺利通过面试拿到Offer后就要考虑转工签的事情了。

  工作签证壁咚大法

  留学生门都希望能在毕业后积攒些工作经验再回国,但自从Post Study Work签证取消后,在找不到提供工签的工作情况下,越来越多的人不得不选择毕业就回国或者创业投资留在英国。

  额,那目前是什么状况呢?

  先普及一下,英国可以工作的签证主要有三种:

  Tier 1,主要针对创业及移民申请人;Tier 2,主要针对找到担保公司工作的申请人;Tier 5,主要针对短期找到担保工作的申请人。

  下面列举的是大部分中国留学生可能会申请到的签证。

  Tier 1 (Entrepreneur) visa

  此签证需要投资20万英镑(有大学担保或政府机构提供资助的指定情况下只需要5万英镑)在英国创业,可选择自主成立公司或者投资英国现有公司,是现在毕业生选择最多的签证类型,获得首签三年后再续签两年,一共5年就可以获得永居。

  通过UVIC平台办理企业家移民,最快3个工作日就能获得审批哦~

  官方介绍及申请方式:www.gov.uk/tier-1-entrepreneur

  Tier 1 (Exceptional Talent) visa

  简称为“ET”签证,该签证类型适用于那些希望赴英工作的在科学,数字技术或艺术领域受国际认可的世界领先人才或有潜力成为世界级领先人才的申请人。

  申请人必须是其专业领域内受广泛认可的领先人物。

  初次申请第一层级(杰出人才)签证的流程包括2个阶段。

  第一阶段是申请合格机构的担保名额;第二阶段是申请签证。

  官方介绍及申请方式:www.gov.uk/tier-1-exceptional-talent

  Tier 1 (Investor)

  这个签证是要求最便捷限制最少但投资金额最高的,投资200万英镑用于购买英国的债券或股票,获得首签三年之后再续签两年,一共5年可以获得永居。

  如投资额达到500万英镑,则3年可以获得永居;1000万镑的投资额,只需要2年就可以获得永居。

  SO,不用多说什么了吧,土豪直通车,只要你够壕,英国随便待~

  官方介绍及申请方式:www.gov.uk/tier-1-investor

  Tier 2 (General)

  这个就是我们大部分人称的“工签”,找到工作,公司做担保在英国工作5年后,就可以申请永居。

  不是所有公司都有资质担保这个签证,有资质的公司列表点击这里查看:

  https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/492788/2016-01-18_Tier_2_5_Register_of_Sponsors.pdf

  官方介绍及申请方式:www.gov.uk/tier-2-general

  Tier 5 (Temporary Worker – Government Authorised Exchange) visa

  很多人以为这个是取代PSW的签证,但其实不是,这只是英国政府认可的一些在英国可以短期实习的工作机会,由特定机构担保,一般都是需要申请人提供一定费用才会给实习机会的。

  成功申请后可在英国继续停留12个月或24个月,在这段期间,签证持有人是不可以找全职工作的,只可以在担保的实习机构工作,但可以做第二份每周不超过20个小时的工作。

  说白了,这还是治标不治本。

  官方介绍及申请方式:www.gov.uk/tier-5-government-authorised-exchange

  其实,每一项签证都涉及到你的公司资质,你的资产水平,工作性质等等因素,难以给出统一标准。

  说完签证,最后回答一下宝宝们的问题。

  毕业生Q&A

  1.College学生签能在英国转工签么?

  从2015年8月起, 英国公立Colleges(publicly funded colleges)新学生将不能在英国工作,从秋季起,也无法在英国境内转换成工作签证或申请签证延期。

  注意是colleges!所以大家知道禁止工作的不是University的学生就可以了。

  2.学生签转工签还没拿到毕业证怎么办?

  应届毕业生转换成T2工签时可能会遇到递交申请时学位证还没有到手的情况。遇到这种情况可以用最终的成绩单academic transcript替代,也可以请学校出一封academic reference来解决。

  Academic Reference上需要显示申请者姓名,课程名称,课程的时长和课程完成日期,即将授予的学位等信息。这种Academic Reference等同于学位证书。

  具体的请见Tier2 policy显示: https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/477879/Tier_

  

上一篇:高能盘点!英国有哪些冷门但高薪的专业?
下一篇:国内考研失败后,如何快速去英国留学!